Нестандартное оборудование и металлоконструкции

+7 (495) 332-33-22

г. Москва, Научный проезд д.8 стр.1

Технология очистки отходящих газов при производстве ферросплавов

27.01.2015 Ферросплавы -сплавы железа, с другими элементами применяемые главным образом для раскисления и легирования стали. Получают ферросплавы из руд или концентратов в электропечах или плавильных шахтах -ферросплавных печах.

Ферросплавы получают, в основном, в специальных дуговых рудотермических печах, которые могут быть круглыми или прямоугольными открытого, закрытого или герметичного типа. Как правило, ферросплавные печи работают в непрерывном режиме и обладают большим объемом подсасываемых атмосферных газов в кожухе печи.

Температура отходящих газов, °С 125 -250
Объем отходящих газов, м3/ч 400000-500000, зависит от печи*
Запыленность, г/м3 Не более 1.1
Дисперсный состав пыли Не более 1 мкм -60%, 1-5 мкм -35%, более 5 мкм -5%
* Мощность ферросплавной печи 22-25МВА

Средние показатели отходящих газов в ферросплавном производстве приведены в Таблице1.

Мы предлагаем, используя накопленный опыт и знания, полученные на практике, оптимальное, с нашей точки зрения, решение для очистки газов в ферросплавном производстве.


Рис.1. Технологическая схема Условные обозначения: 1.труба выброса в атмосферу 2.вентилятор «Reitz» 3.бункер-накопитель (силос) 4.пылетранспортная линия 5.фильтр рукавный с импульсной регенерацией 6.станция уплотнения (ферросилиций, микросилика) 7.групповой циклон 8.клапан разбавления 9.печь ферросплавная

Высокотемпературные, загрязненные отходящие газы от ферросплавной печи попадают в газоход благодаря индивидуально спроектированному куполу (кожуху) и точно рассчитанному разряжению внутри системы. Температура отходящих газов понижается в случае необходимости за счет предусмотренной возможности разбавления пылегазового потока за счет атмосферного воздуха, а именно применения клапана разбавления. Все работает в автоматическом режиме.

Затем пылегазовый поток попадает в циклон, в котором происходит грубая очистка пылегазового потока. Очень важным на данном этапе является отделение углерода содержащегося в пыли! Кроме этого происходит очистка от крупнодисперсной пыли и искр. Собранные циклоном загрязнения накапливаются в бункере циклона. Пыль постоянно выводится из бункера при помощи срабатывания маятникового клапан, и пыль попадает в пылетранспортную линию (конвейер или пневмотранспорт). Очень важным является вывод пыли из бункера циклона lkx сохранения его аэродинамических характеристик.

Конвейер доставляет крупнодисперсную пыль в бункер-накопитель (силос) из которого, в свою очередь, происходит выгрузка накопленной пыли, например в мешки «Биг-Бэг». В целях повышения эффективности выгрузки пыли бункер-накопитель может оборудоваться виброднищем.

После прохождения циклона пылегазовый поток направляется в рукавный фильтр с импульсной регенерацией, где происходит процесс основной очистки. Рукавные фильтры могут быть оборудованы специально разработанными коллекторами, которые позволяют равномерно распределить пылегазовый поток на входе в фильтр. Очистка осуществляется благодаря рукавам, материал которых специально подбирается под заданные клиентом условия. Как правило, в ферросплавном производстве мы рекомендуем использование фильтровальных элементов созданных по технологии «GORE-Tex». После прохождения фильтрующих элементов очищенный газовый поток может быть менее 5мгм/м3.Далее поток проходит через вентилятор и по трубе выбрасывается в атмосферу. Попавшая в бункер рукавного фильтра пыль попадает в систему пылетранспорта. Далее пыль попадает в бункер-накопитель станции уплотнения. Пыль ферросплавного производства очень легкая около 200кг/м3. Однако она является ценным продуктом в производстве специальных бетонов. Для ее экономически выгодного транспортирования к покупателю на станции пыль уплотняется до 600-700кг/м3 и расфасовывается в тару.

Таким образом на основе накопленного теоретического и практического мирового опыта, благодаря использованию высококачественного оборудования отвечающего самым высоким требованиям наших клиентов и слаженной работе команды профессионалов готово предложить Вам высокоэффективные, индивидуальные, экономически обоснованные решения Ваших задач в газоочистке ферросплавного роизводства с учетом максимально улавливаемого ценного продукта микросилики или ферросилики!


Возврат к списку

;