Нестандартное оборудование и металлоконструкции

+7 (495) 332-33-22

г. Москва, Научный проезд д.8 стр.1

Технология очистки газов электросталеплавильного производства

20.01.2015

Жидкую сталь получают в электродуговых печах (ДСП или ЭДП) путем расплавления металлолома, иногда с добавлением жидкого чугуна, электрической дугой и интенсификацией процесса вдуванием кислорода, природного газа и порошкообразного углерода.

Отличительной особенностью электросталеплавильного производства является высокая запыленность и температура отходящих из печи газов- до 1 500 °С, искрообразование, неравномерность температурных режимов газового потока и большое количество не организованных выбросов через электродные отверстия печи и при завалке (подвалке) шихты- до 100 °С.

В связи с этими обстоятельствами в системе очистки технологических газов необходимо применение водоохлаждаемого газохода, который снижает температуру газов до 500-600 °С, тем самым обеспечивается его работоспособность. Кроме этого газоход оборудуется устройство дожигания угарного газа- СО.

Снижение температуры с 600 °С до пределов 140-250 °С осуществляется в холодильнике конвективного типа с естественным или принудительным охлаждением. Холодильник в обязательном порядке оборудуется системой регулирования расхода газа и температуры на выходе.

Для удаления неорганизованных выбросов над поворотным сводом печи устанавливается индивидуальный вытяжной зонт или специальное укрытие. Смешение относительно низких температур газов от зонта и после холодильник обеспечивается допустимая температура на входе в фильтр.

Для исключения попадания искр на фильтровальные рукава, а также для улавливания крупнодисперсной пыли в систему встраивается циклон-искрогаситель. Кроме этого и сам рукавный фильтр имеет встроенные искрогасители.

Непосредственно перед рукавным фильтром устанавливается аварийный клапан подсоса атмосферного воздуха. Он не выполняет функцию подмешивания атмосферного воздуха, а срабатывает только при внезапных скачках температуры отходящих от печи газов, выше допустимой.

Применение подсоса атмосферного воздуха отрицательно сказывается на влажности газа и приводит к увеличению объема очищаемых газов, а как следствие увеличению размеров фильтра и применению более дорогостоящих рукавов. Вся система очистки работает под разряжением.


Возврат к списку

;